Rollbraten mit Malzbiersoße

Knusprig-saftiger Spanferkel-Rollbraten mit würziger Malzbiersoße.

Vorbereitungszeit: Vorbereitungszeit: ca. 15 min
Garzeit: Garzeit: 3 h 20 min
Gesamtzeit: Gesamtzeit: ca. 3 h 35 min
Schwierigkeit: Schwierigkeit: normal
Für 4 Portionen
  1. Ofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Braten trocken tupfen, die Schwarte rautenförmig einschneiden. Das Fleisch kräftig würzen. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin 2-3 Minuten anbraten (Schwarte dabei nicht mit anbraten) und wiederaus dem Bräter nehmen. 


  2. Gemüse abziehen bzw. schälen und grob würfeln. Gemüse im Bräter ca. 5 Minuten im restlichen Schmalz unter Rühren gebräunt anbraten. Tomatenmark und braunen Zucker einrühren, 1 Minute anschwitzen.


  3. Mit Malzbier und Fleischbrühe ablöschen, etwa 300 ml Wasser hinzufügen und das Fleisch hineinlegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 3 Stunden garen, bis sich der Braten mit einer Fleischgabel leicht einstechen lässt.


  4. Fleisch in Alufolie wickeln und warmhalten. Soße durch ein feines Sieb in einen Topf filtern und ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren leicht sämig einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken.


  5. Grill im Backofen anheizen und das Fleisch mit der Schwarte nach oben 2-3 Minuten nach Sicht kross werden lassen. Dazu passen Semmelknödel und Rotkohl.


Lass dir den zarten Braten im Munde zergehen!