Und so geht’s: Die Schwarte rautenförmig einschneiden und das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Kümmel und den zerdrückten Knoblauchzehen einreiben.
Das Gemüse schälen, grob würfeln und in eine Bratenform geben. Das gewürzte Fleisch darauflegen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 2,5 h garen.
Zwischendurch immer wieder mit der Fleischbrühe übergießen. Anschließend den Ofen auf 180 Grad aufheizen, für weitere 15-20 Min. garen und nach Belieben mit Bier ablöschen.
Bevor der Braten angeschnitten wird, soll er noch 10 Min ruhen, damit sich die Fleischsäfte beruhigen.
Derweil den Bratensaft durch ein Sieb passieren, abschmecken und gegebenenfalls mit etwas Speisestärke abbinden.
Für das Kraut die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und zusammen mit dem Speck in einem Topf im Butterschmalz etwas auslassen. Kraut hinzugeben mit Salz, Pfeffer und etwas gemahlenem Kümmel würzen und unter gelegentlichem Rühren 15-20 Min. anschwitzen. Zucker hinzugeben, mit der Brühe aufgießen und zugedeckt bei geringer Hitze 20-30 Min. schmoren lassen.
Knödelmasse zu Knödeln abdrehen und in gut gesalzenem Wasser 20 Min. sieden lassen.
Zusammen mit dem Kraut und dem Fleisch servieren.
Der Knochen löst sich übrigens selbst vom Fleisch, wenn das Schäufele richtig geschmort wurde.