Neben den Klassikern, die in jede Hausbar gehören wie Gin, Tequila, Wodka, Rum und Whisky, gibt es weitere Brände, die eine Bereicherung deiner Auswahl darstellen. Die Klassiker werden gern pur getrunken, kommen aber vor allem auch in Cocktails und Long Drinks zum Einsatz, weitere Liköre und Brände aus unserem Angebot werden meist pur genossen.
Korn to be wild
Korn ist gerade wieder voll im Kommen! Ob pur oder mit Sprite – Hauptsache kalt. Der Gute Korn oder Doppelkorn (mehr Prozente) wurde in Nordhausen 1507 das erste Mal urkundlich erwähnt und begleitet unsere Geschichte also schon genau so lange, wie Martin Luther. In der Zwischenzeit war der Korn mal in und mal out, mal zu Gunsten der Kriege und des hohen Weizenbedarfs fast ausgestorben und nun erlebt der Korn seine Renaissance. Der neutrale Geschmack des Korns macht ihn zum perfekten Begleiter des Biers (Herrengedeck) oder als Ersatz von Wodka in Cocktails. Korn kannst du immer im Kühlschrank auf Vorrat haben.
Ich trink Ouzo, was machst du so?
Der östliche Mittelmeerraum ist in fester Anis-Hand. Was der Ouzo für Griechenland ist, ist der Raki für die Türkei und der Arak für den vorderen Orient. Alle Anis Spirituosen haben den frischen Anis-Geschmack gemein und werden entweder auf Eis oder mit eiskaltem Wasser getrunken. Sie sollen vor allem nach dem Essen bekömmlich wirken – schmecken aber auch ohne Effekt sehr gut.
Trinkt mehr Obst!
Da schaust du dir eine Fallobstwiese an und bekommst gleich Gänsehaut im Nacken. „Mehr Obst, mehr Obst, ein Apfel am Tag“ diese Ratschläge rutschen doch allen viel zu schnell über die Lippen und haben bestimmt auch dich irgendwann mal genervt. Mit der Volljährigkeit gibt es nun noch weitere Verzehrformen von Obst – z.B. als Obstwasser oder Obstbrand. Der wohl bekannteste aller Obstbrände ist der Williams Christ Obstler. Ein feines Destillat der hochwertigen Williams Christ Birnen. Aber auch Äpfel, Pflaumen, Kirschen und Marillen zählen zu den Früchten aus denen gern Obstler hergestellt wird. Nach der Ernte wird das Obst mit Wasser und Hefe zu einer Maische vermischt, gärt dort vor sich hin, um anschließend destilliert zu werden. Die feinen Aromen der Früchte bleiben nach der Destillation erhalten und können mit viel Pathos den Gästen beschrieben werden. Obstler passt wunderbar zum deftigen Essen und danach.
Grappa, Grappa, Grappa, Grappa, Grappa Chamäleon
Auch der berüchtigte Grappa stammt aus der Obstproduktion, allerdings wird er aus den Rückständen der Weinherstellung gewonnen. Die gepressten Trauben (Traubentrester genannt) werden ebenso zu einer Maische vermischt und dann destilliert. Seit dem 11. Jahrhundert gibt es nun schon die geschickte Art des Upcyclings der Rückstände aus der Weinherstellung. In Italien wird der Grappa verehrt und ist in allen denkbaren Qualitätsstufen erhältlich. Die einen lieben den Grappa, die anderen halten ihn für die Ursache dafür, dass der Brand ‚Brand‘ heißt.
Weine nicht! Der brennt nur kurz
Ein naher verwandter des Grappa stammt aus Frankreich und hört auf den Namen Cognac. Der Cognac, der Brandy und der Weinbrand sind Weindestillaten, d.h. sie werden direkt aus Wein hergestellt und nicht wie der Grappa aus Trester gebrannt.
Wurzel allen Dusels
Spirituosen aus der Unterwelt stellen die Gruppe der Wurzel-Spirituosen dar. Sie schmecken nach Medizin und wurden oft viele Jahrhunderte als genau solche verwendet. Das Aroma bestimmt hier die Natur und so ist es kein Wunder, dass der wohl berühmteste Wurzel-Dusel aus dem wunderschönen Niederbayern kommt. Der Penninger Blutwurz schmeckt speziell, aber deswegen auch so besonders.
Endlich Likör verschaffen
Den süßen Abschluss unserer kleinen Likör-, Brand- und Spirituosenführung übernehmen die Liköre. Mit mindestens 100 Gramm Zucker pro Liter Likör sind sie praktisch der Nachtisch nach all den deftigen Bränden weiter oben. Mit einem Alkoholgehalt von 10% - 40% gehören die Liköre allerdings auch zu den leichteren Genossen (Schnaps wird bei ca. 40% erst so richtig warm). Der süße Geschmack und die geringeren Umdrehungen lassen Liköre meist zum idealen Starter, Aperitif, Taschenrutscher, Kaffee-Pimper und Waffelauffüller werden. Außerdem eignen sich einige Liköre perfekt für Longdrinks und Cocktails – allen voran z.B. der Aperol für den Aperol Spritz, Batida de Coco für den Pina Colada, Baileys für Baileys Café Latte, Amaretto und Pfirsichlikör für den Alabama Slammer, Haselnusslikör für den Frangelico Envy Martini oder Kirschlikör für den Zombie.
Neben all diesen fancy-Drinks gibt es Liköre, die auf keiner Party fehlen dürfen: Pfefferminzlikör und Jägermeister (und je nach dem, wie Publikum und Stimmung sind, auch der Ficken-Likör).