Kalbs-Leber

Aromatisch-zarte Kalbsleber, in einer Portweinbutter mit fruchtigen Äpfeln und mit Honig abgerundet.

Vorbereitungszeit: Vorbereitungszeit: ca. 10 min
Garzeit: Garzeit: 25 min
Gesamtzeit: Gesamtzeit: ca. 35 min
Schwierigkeit: Schwierigkeit: einfach
Für 4 Portionen
  1. Backofen auf 70 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Leber trockentupfen. Kalbsleber in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Apfel schälen, in Spalten schneiden und im Zitronensaft wenden. Schalotten abziehen und fein würfeln.


  2. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Leber darin von beiden Seiten leicht gebräunt anbraten. Aus der Pfanne nehmen, salzen, pfeffern und im Ofen warmhalten.


  3. Restliche Butter in der Leberpfanne erhitzen, die Schalotten und die Apfelspalten darin anbraten bzw. karamellisieren lassen. Mit dem Essig ablöschen. Portwein, Fleischbrühe, Honig und Thymian hinzufügen und auf die Hälfte einköcheln lassen.


  4. Pfanne vom Herd nehmen und nach und nach die Butterstücke einrühren, bis die Sauce gebunden ist. Leber wieder in die Pfanne legen, kurz glasieren.


  5. Auf vorgewärmten Tellern Leber, Apfelspalten und Sauce anrichten. Mit Thymian garnieren.

Genieße die süß-säuerliche Köstlichkeit!