Veganer Nussbraten

Zubereitungszeit: Zubereitungszeit: ca. 1 h 15 min
Schwierigkeit: Schwierigkeit: normal
Für 4 Personen
Das Wurzelgemüse wird zuerst gereinigt, geschält und in kleine Stücke geschnitten.

Der Knoblauch und die Zwiebeln werden geschält und gewürfelt.

Die Kräuter waschen, trocknen und die Blätter abzupfen.

Diese Zutaten dann zusammen mit Haferflocken, Nüssen, Senf, Sojasauce, Tomatenmark, Mehl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in einem leistungsstarken Mixer fein pürieren, bei Bedarf in mehreren Durchgängen.

Als nächstes wird der Blätterteig ausgerollt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Die Gemüse-Nuss-Masse längs im unteren Drittel des Blätterteigs verteilen, die Ränder werden eingeschlagen und der Teig wird aufgerollt. Um sicherzustellen, dass der Dampf entweichen kann, werden auf der Oberseite des Teigs 2- bis 3-mal Einschnitte gemacht. Schließlich wird der vegane Braten mit Wasser bestrichen und mit Sesam und Schwarzkümmel
bestreut. Anschließend wird der Braten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten lang gebacken.

Während der Braten im Ofen ist, werden die Schalotten geschält und in feine Ringe geschnitten. Die Schalotten danach in einen Topf mit 2 EL Öl geben und für 4–5 Minuten auf mittlerer Hitze andünsten. Mit Zucker bestreuen und für ca. 5 Minuten karamellisieren, anschließend mit Wein ablöschen. Balsamico Essig und eine Zimtstange hinzufügen und die Mischung für 10–15 Minuten bei schwacher Hitze einkochen lassen. Zum Schluss die Schalotten mit Salz und Cayennepfeffer würzen und in eine Schüssel füllen.

Sobald der vegane Braten aus dem Ofen kommt, ruht er für etwa 5 Minuten,
bevor er in Scheiben geschnitten und zusammen mit den karamellisierten Schalotten serviert wird.

Guten Appetit!