Für das Basis-Rezept Salz und Hefe in 150 ml lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten einkneten, dann das Olivenöl hinzufügen und nochmals 5 Minuten kneten.
Den Teig ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Für die Deluxe Variante die rote Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Reibekäse und den Speckwürfeln in den Teig einarbeiten.
4-6 lange "Würste" aus dem Teig formen, um Stöcke wickeln und nachmals 20 Minuten gehen lassen. Für die süße Variante Zucker und Zimt in den Teig einarbeiten, 4-6 "Würste" formen, um Stöcke wickeln und weitere 20 Minuten gehen lassen.
Das Stockbrot mit etwas Abstand über ein offenes Feuer halten und dabei ständig drehen, bis der Teig goldbraun gebacken ist.
Genieße den knusprigen Biss in Dein leckeres Stockbrot!