Für das Käsefondue die Knoblauchzehe schälen, mit einem Messer oder einem schweren Gegenstand andrücken und damit den Fonduetopf ausreiben. Anschließend die Knoblauchzehe pressen oder fein hacken.
Den Weißwein in den Fonduetopf geben und auf dem Herd oder direkt über dem Rechaud einmal aufkochen. Währenddessen die Schalotte schälen und fein würfeln. Zusammen mit dem Knoblauch zum Weißwein geben.
Den geriebenen Käse nach und nach in den erhitzten Weißwein geben und mit einem Holzlöffel gut umrühren bis der Käse geschmolzen ist. Salz, Muskatnuss, Pfeffer und Paprikapulver hinzugeben und verrühren.
Die Speisestärke im Kirschwasser glatt anrühren und unter das Fondue rühren, bis eine sämige Konsistenz entstanden ist. Ist die Konsistenz zu flüssig, sollte noch etwas angerührte Speisestärke dazugegeben werden. Erscheint das Fondue zu dickflüssig, sollte es mit etwas Weißwein verdünnt werden.
Während das Fondue köchelt, das Baguette in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Brokkoli in Röschen schneiden und kurz blanchieren. Ebenso die Champignons vierteln und zur Seite stellen. Das Käsefondue mit dem Brot, Brokkoli, Champignons und auf Wunsch weiteren Beilagen auf dem Rechaud servieren. Guten Appetit!