Zucchini-Quiche mit Hirtenkäse

Vorbereitungszeit: Vorbereitungszeit: 35 min
Backzeit: Backzeit: 45 min
Kühlzeit: Kühlzeit: 30 min
Gesamtzeit: Gesamtzeit: 1 h 50 min
Schwierigkeit: Schwierigkeit: einfach
Für 6 Personen
Für den Teig:
Für den Belag:
Außerdem:

Für den Teig das Mehl sieben, die Butter in Würfel schneiden. Beides mit dem Eigelb, 3–5 EL kaltem Wasser und Salz schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auskühlen lassen. Die Zucchini waschen, putzen und mit einem Sparschäler oder Hobel der Länge nach in möglichst dünne Scheiben hobeln. Den Hirtenkäse in kleine Stücke schneiden.

Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform ausfetten. Den Teig auf wenig Mehl länglich und ca. 5 mm dick ausrollen und die Form damit auslegen, dabei auch einen Rand mitformen. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Mit Backpapier belegen, mit Reis belegen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten blindbacken.

Den Knoblauch abziehen und in eine Schüssel pressen. Mit saurer Sahne, Sahne, Zitronensaft, Eiern, Stärke und Hirtenkäse verrühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Reis entfernen. Die Eier-Sahne-Masse auf den Teig verteilen. Zucchinistreifen einzeln zur Spirale aufrollen und in die Eier-Sahne-Masse setzen. Die Tarte im Ofen in ca. 30 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).

Die Tarte aus dem Ofen nehmen, zum Servieren mit etwas Pfeffer, Thymian und Salz bestreuen und mit Basilikum garnieren.