Den Basmatireis nach Packungsanleitung zubereiten.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Beides sehr fein würfeln.
Den Lachs kalt abspülen, trocken tupfen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
4 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Kurkuma, Kreuzkümmel, Paprika und Chili unterrühren, mit Kokosmilch ablöschen und alles aufkochen. Topf vom Herd nehmen und die Currysauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Lachswürfel darin rundherum anbraten. Die Currysauce dazugießen, aufkochen und die Pfanne vom Herd ziehen.
Die Gurke waschen und die roten Zwiebeln schälen. Beides in dünne Scheiben hobeln. Mit Essig und Joghurt vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Das Lachs-Curry mit Reis und dem Gurkensalat anrichten.
Nach Belieben mit Petersilie garnieren.