Das Mehl, die gemahlenen Mandeln, Salz und Vanillezucker in einer großen Schüssel vermengen.
Die kalte Butter in Stücke schneiden, zugeben und zügig mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Im Anschluss den Backofen auf 160° Heißluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Nun aus dem Teig 2-3 längliche Teigrollen mit einem Durchmesser von 3cm formen.
Mit einem Messer die Teigstränge 2 bis 2,5 cm große Stücke schneiden. Nun jeweils ein Teigstück mit den Händen zu kleinen Hörnchen rollen. Die Enden zu einem Kipferl formen und mit jeweils etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen und 10 - 12 Minuten backen. Nach Ablauf der Backzeit die Backbleche aus dem Ofen nehmen und die Kipferl vorsichtig mit dem Backpapier von den Blechen ziehen.
Den Puderzucker in einen flachen Teller geben und sofort mit zwei Gabeln die heißen Kipferl vorsichtig im Puderzucker wälzen. Abkühlen lassen und in geeignete Behälter gut aufbewahren – oder gleich auf Plätzchenteller anrichten und servieren.
So schmeckt die Weihnachtszeit – Guten Appetit!