Den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und holzige Enden entfernen. In mundgerechte Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren. In Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.
Weizenmehl, Backpulver und Natron vermengen. Eier, Olivenöl und Milch verrühren. Alles, mit der Mascarpone rasch zu einem glatten Teig verarbeiten; mit 2-3 Prisen Salz und mit Muskat würzen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, ein 12er Muffinblech fetten.
Die Vertiefungen zu etwa ein Drittel mit Teig füllen, darauf je 1 EL Hollandaise verteilen. Den Spargel in die Muffins stecken und mit restlichem Teig auffüllen.
Mit Chiliflocken bestreuen und im Ofen ca. 25 Minuten backen.
Lass dir deine Muffins noch lauwarm im Mund zergehen!