Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben. Mit einem Handrührgerät etwa 3 Minuten lang aufschlagen, bis eine weißliche Creme entsteht. Mehl, Kakaopulver und Backpulver vermengen und nach und nach unterrühren. Danach Milch und Schokoladenstückchen hinzufügen. Für weitere 2 Minuten rühren, bis der Teig gleichmäßig ist.
Die Muffinförmchen trennen und in die Mulden des Muffinbackbleches stellen.
Nun jeweils 1 Esslöffel des Teigs in jedes Förmchen geben.
Die Form in den Backofen schieben und für 15 Minuten backen. Nach Ablauf der Backzeit die Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Währenddessen wird die Buttercreme zubereitet: Hierfür Butter und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät 5 Minuten lang cremig schlagen. Zucker und Kakaopulver langsam unterrühren. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Cupcake-Tülle füllen und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie sich im Anschluss besser auftragen lässt.
Sobald die Muffins ausgekühlt sind, kann die Buttercreme im Spritzbeutel gleichmäßig auf jeden Cupcake aufgetragen werden, sodass kleine Häubchen entstehen.
Mit Mini-Lebkuchenmännchen und Zuckerperlen verzieren und servieren.
Guten Appetit!