Apfel-Zimt-Eis auf Apfel-Zimt-Tartelettes

Vorbereitungszeit: Vorbereitungszeit: ca. 45 Minuten
Kühlzeit: Kühlzeit: 4 h
Backzeit: Backzeit: 25 min
Gesamtzeit: Gesamtzeit: ca. 5 h 20 min
Schwierigkeit: Schwierigkeit: anspruchsvoll
Für 4 Personen
Für das Eis:
Für die Tartelettes:
  1. Für das Eis die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Kokosöl in einem Topf auf mittlerer Stufe schmelzen. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herausschaben und zusammen mit der Schote in den Topf geben. Zimt, Salz, Ahornsirup und die Äpfel hinzufügen.
  2. Etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Auskühlen lassen. Vanilleschote aus dem Topf nehmen. Kokosmilch, Sahne und Zitronensaft zu den Äpfeln geben, dann alles fein pürieren. Die Masse für 4 Stunden ins Gefrierfach geben und immer wieder umrühren, um ein cremiges Eis zu erhalten.
  3. Für die Tartelettes die Margarine mit Zucker, Mehl, Mandeln und Salz zu einem Teig verkneten. Bei Bedarf etwas mehr Mehl oder etwas kaltes Wasser ergänzen. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 
  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Vier Tarteletteförmchen (ca. 10 cm ø) mit veganer Margarine einfetten. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Vorsichtig mit Zitronensaft mischen. Den Teig in vier Stücke teilen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche vorsichtig mit dem Nudelholz ausrollen. In die Förmchen legen und den Rand gerade andrücken. Die Apfelspalten fächerartig im Kreis darauf verteilen. Zimt und Zucker mischen und darüberstreuen.
  5. Die Tartelettes im Ofen ca. 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen. Zum Servieren vom Eis Kugeln abstechen und auf die Tartelettes setzen. Mit Haselnüssen bestreuen.