Milch ist der Klassiker auf jeder Einkaufsliste, ob für den Kaffee am Morgen, einen leckeren Kakao, diverse Kochrezepte, Backwaren, Beauty-Rezepte oder Cocktails – warm oder kalt, die Milch muss mit. Es soll Kaffee-Fans geben, die ihre morgendliche Tasse nicht anrühren, wenn keine Milch drin ist.
Milch ist nicht gleich Milch! Die Verarbeitung der Kuhmilch macht den Unterschied:
- H-Milch (homogenisierte Milch) nennt man besonders haltbare Milch. Sie wird ultrahocherhitzt und homogenisiert. Dadurch ist sie ungeöffnet mehrere Wochen haltbar. H-Milch mit einem Fettanteil von 3,5% nennt sich Vollmilch, bei einem geringeren Fettanteil spricht man von fettarmer Milch oder Magermilch (höchstens 0,5%).
- Frische Vollmilch wird bei geringeren Temperaturen erhitzt, als es bei der H-Milch der Fall ist. Dadurch wird die Haltbarkeit der Milch erhöht, jedoch nicht so sehr, wie bei der H-Milch. Die Milch ist ungeöffnet bis zu 10 Tagen haltbar. Frische Milch mit einem Fettanteil von 3,5% nennt sich Vollmilch.
- Rohmilch kommt direkt vom Erzeuger und ist unbehandelt nur 2-3 Tage haltbar.
- Laktosefreie Milch ist Milch, bei der der Milchzucker (Laktose) bei der Herstellung aufgespalten wird. Aus folgendem Grund: etwa 5%-15% der Menschen in Europa sind gegen Lebensmittel allergisch, die Laktose beinhalten – diese Menschen leiden unter Laktoseintoleranz. Um ihnen dennoch den Genuss an Milch zu ermöglichen, gibt es spezielle Milchprodukte ohne Laktose.
Eine Kuh macht Muh, viele Palmen machen Milch? Klingt komisch, aber Kokosmilch gehört zum festen Inventar bei Fans der asiatischen Küche und exotischer Cocktails. Kokosmilch ist nicht das Kokoswasser, dass die Kokosnuss im Inneren verbirgt, sondern wird aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss gewonnen. Kokosmilch gibt Speisen wie Thai-Currys und fancy Drinks wie dem Pina Colada ihre besondere Note. Die weiße Kokosmilch hat einen höheren Fettanteil als Kuhmilch und enthält reichlich Vitamine, Mineralien, Kalium, Natrium, Eisen und Magnesium.
Milchersatzprodukte lassen sich nicht nur aus der Palme herstellen. Weitere rein pflanzliche Produkte, wie z.B. Sojamilch, Mandeldrinks, Haferdrinks und Co. sind eine vegane Alternative zu herkömmlicher Kuhmilch.
Milchprodukte sind wichtige Bestandteile der Ernährung. Vor allem das vom Körper täglich benötigte Calcium liefern Produkte aus Milch in ausreichenden Mengen. Ein Calciummangel kann gerade im Alter zu einer Osteoporose-Erkrankung führen. Also mach was für deine Gesundheit und deck dich mit Milchprodukten aus dem Netto Online-Shop ein.