Weckmänner

Traditionelle Weckmänner oder auch Stutenkerle aus süßem Hefeteig für St. Martin oder als Nikolaus.

Vorbereitungszeit: Vorbereitungszeit: ca. 20 min
Ruhezeit: Ruhezeit: 15 min
Backzeit: Backzeit: 20 min
Gesamtzeit: Gesamtzeit: ca. 55 min
Schwierigkeit: Schwierigkeit: einfach
Für 12 Stück
Für den Teig:
Zum Verzieren und Bestreichen:
  1. Hefe in der Milch auflösen und 15 Minuten gehen lassen.
  2. Restliche Teigzutaten dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde aufgehen lassen.
  3. Den Teig auf bemehlter Fläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und Weckmänner ausstechen oder ausschneiden.
  4. Auf ein Backblech mit Backpapier legen. Rosinen als Augen und jeweils eine Tonpfeife eindrücken.
  5. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen und die Weckmänner damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft 15-20 Minuten goldbraun backen.

Genieß die duftenden Weckmänner, solange sie warm sind.