Gans gefüllt mit Maronen und Äpfel

Knusprige Gans mit fruchtig-winterlicher Füllung und leckerer Bratensoße, so richtig zum Sattessen.

Vorbereitungszeit: Vorbereitungszeit: ca. 30 min
Garzeit: Garzeit: ca. 4 h 20 min
Gesamtzeit: Gesamtzeit: ca. 4 h 50 min
Schwierigkeit: Schwierigkeit: normal
Für 6 Personen
Für die Bratensoße:

Zubereitung der Gans

  1. Die Gans innen und außen abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Fettpfanne mit 1 l Wasser gefüllt bereitstellen.
  2. Die Maronen, zwei der Äpfel und die Zwiebeln in Würfel schneiden. Den Majoran waschen, die Blätter abzupfen und alles vermischen. Die Füllung in die Gans stopfen und die Öffnung zubinden oder mit Zahnstochern verschließen.
  3. Die Gans auf ein Backofengitter legen, in den Ofen schieben, die vorbereitete Fettpfanne darunter platzieren. Pro Kilogramm Gans 1 Stunde Garzeit einrechnen. In der letzten Stunde die Ofentemperatur auf 210 °C hochregeln.
  4. Restliche Äpfel waschen und ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit in die Fettpfanne legen.
  5. Die fertige Gans (beim Einstechen einer Keule muss der austretende Bratensaft klar sein) auf einer Platte anrichten, die Äpfel um die Gans verteilen und alles mit Rosmarin garnieren. Mit dieser Soße kombinieren. Dazu passen Kartoffeln, Klöße oder Knödel.


Zubereitung der Bratensoße

  1. Das Suppengrün waschen, putzen und klein schneiden. Anschließend in einem Topf im heißen Pflanzenöl gebräunt anbraten.
  2. Das Tomatenmark dazugeben und anrösten. Mit dem Rotwein und der Bratflüssigkeit aus der Fettpfanne ablöschen (die Fettpfanne wieder in den Backofen schieben).
  3. Die Sauce 10 Minuten einköcheln lassen, dann durch ein Sieb filtern und Fett abschöpfen.
  4. Mit in kaltem Wasser gelöster Speisestärke sämig binden. Mit Sahne verfeinern, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur gefüllten Gans reichen.

Genieße die knusprige Gans mit ihrer fruchtigen Füllung.