Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Das Wurzelgemüse aus der Packung entnehmen. Die Möhren und den Sellerie schälen und zusammen mit dem Lauch in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebeln ebenfalls schälen, würfeln und zusammen mit dem Wurzelgemüse in einen geölten Bräter geben. Im heißen Ofen für 30 Minuten leicht bräunen lassen.
Nun die frischen Haxen kalt abbrausen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen.
Den Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und mit Kümmel, Salz und Pfeffer vermengen. Die Haxen mit dieser Gewürzmischung gut einreiben, anschließend auf das Gemüse legen und etwas Brühe angießen.
Zurück in den Ofen schieben und nun das Ganze bei 180°C Umluft für 2 Stunden garen lassen. Zwischendurch die Haxen immer wieder vorsichtig wenden und nach Bedarf mit Brühe etwas aufgießen. Ab der letzten Gar-Stunde das Bier hinzugießen.
Nun die Kloßpackung öffnen und die Kartoffelmasse in eine Schüssel geben. Gut
durchkneten und mit nassen Händen anschließend ca. 100g große, runde Klöße formen. Einen großen Topf mit Salzwasser einmal aufkochen lassen, danach die
Hitze stark reduzieren, die Klöße nacheinander ins heiße Wasser geben und nach
Packungsangabe gar ziehen lassen.
Das Sauerkraut aus der Packung entnehmen, in einen Topf geben und leicht
erhitzen. In einem zweiten Topf oder einer beschichteten Pfanne die Speckwürfel
hineingeben und auf mittelhoher Temperatur wenige Minuten goldbraun und im
eigenen Fett anrösten. Anschließend zum Sauerkraut geben, mit Salz und Pfeffer
abschmecken und für 8-10 Minuten leicht köcheln lassen.
Die gegarten Haxen aus dem Bräter nehmen und auf ein eingefettetes Backblech
setzen. Die Ofentemperatur auf 220°C Umluft erhöhen und für weitere ca. 8-10
Minuten rösten lassen, bis sich eine Kruste gebildet hat.
Die Sauce durch ein Sieb passieren und nach Belieben in einen kleinen Topf geben und noch für wenige Minuten einköcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Jetzt die vier Portionen mit je einer Haxe, den abgetropften Kartoffelknödeln und dem Sauerkraut auf Tellern anrichten.
Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren und sofort servieren.
Guten Appetit!