Brioches mit Orangen

Vorbereitungszeit: Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten
Backzeit: Backzeit: ca. 15 Minuten
Ruhezeit: Ruhezeit: 10 Stunden
Gesamtzeit: Gesamtzeit: ca. 10 h 55 min
Schwierigkeit: Schwierigkeit: normal
Für 12 Stück
Das Mehl auf eine Arbeitsfl äche sieben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe hineinbröckeln, Zucker hinzufügen und beides mit 30 ml lauwarmem Wasser aufl ösen. Dabei ein wenig Mehl vom Rand mit untermischen. Den Teigansatz leicht mit Mehl bestäuben und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Dann Eier, Orangenabrieb und Salz dazugeben und alles verkneten, bis sich der
Teig von der Arbeitsfl äche löst. Nach und nach die weiche Butter einarbeiten. Weiterkneten, bis er sich wieder von der Arbeitsfl äche löst. Zugedeckt ca. 8 Stunden kühl gehen lassen.

Zwölf kleine Briocheförmchen (ca. 7 cm ø) mit Butter auspinseln. Teig nochmals
durchkneten, in 12 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Dann mit der Handkante so hin- und herrollen, dass dabei 1⁄3 des Teiges ab-, aber nicht durchgetrennt wird.

Teiglinge mit der größeren Kugel nach unten in die Förmchen setzen. Teig zwischen Köpfchen und Rand rundum leicht eindrücken, damit die obere Kugel
etwas tiefer sinkt. Bei Raumtemperatur ca. 90 Minuten gehen lassen, bis sie etwa das Doppelte an Volumen erreicht haben. Den Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 

Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Brioches damit bestreichen. Die Förmchen auf ein Backblech stellen und die Brioches im Ofen etwa 12 Minuten goldbraun backen.

In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Orangensaft aufkochen und etwas abkühlen lassen. Die heißen Brioches damit bepinseln und die Orangenscheiben auflegen. Abkühlen lassen und aus den Formen heben.