Kaiserschmarrn aus dem Ofen

Die klassische Mehlspeise aus Österreich mit Rosinen, knusprigen Mandeln und einem zarten Karamell-Überzug.

Vorbereitungszeit: Vorbereitungszeit: ca. 15 min
Ruhezeit: Ruhezeit: ca. 30 min
Gesamtzeit: Gesamtzeit: ca. 1 h
Schwierigkeit: Schwierigkeit: einfach
Für 4 Portionen
  1. Eier trennen. Eigelb mit Milch, Vanille, Mehl und 50 g Zucker zu einem glatten Teig verrühren. Etwa 30 Minuten quellen lassen. Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Eiweiß mit Salz steifschlagen. Zusammen mit den Rosinen und den Mandeln vorsichtig unter den Teig heben. Eine ofenfeste Pfanne mit etwas Butter erhitzen und den Teig darin verteilen. Im Ofen backen, bis der Schmarrn gut gebräunt und durchgebacken ist (Stäbchenprobe).
  3. Restlichen Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Den Schmarrn mit zerzupfen und im Karamell schwenken. Mit Puderzucker bestreut servieren. Dazu am besten Pflaumenkompott, Vanilleeis oder auch Apfelmus reichen.

Lass den Karamell an deinem Gaumen knuspern.