Die Kidneybohnen in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Dann den Mais ebenfalls in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Nun die Paprikaschoten und die Peperoni waschen, entkernen und alles in feine Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls fein würfeln. Wer es gerne scharf mag, kann die Peperoni durch eine Chilischote ersetzen.
Jetzt das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin kurz alleine andünsten. Dann die Knoblauch-, Peperoni- und Paprikawürfel hinzugeben – und alles zusammen 2 – 3 Min. dünsten.
Anschließend das Hackfleisch und das Tomatenmark dazuzugeben, alles gut miteinander vermengen und zusammen nochmals kurz andünsten.
Nun alles mit 750 ml Gemüsebrühe ablöschen und die stückigen Tomaten sowie die passierten Tomaten, die Kidneybohnen und den Mais hinzufügen.
Dann alles mit dem Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz sowie Cayennepfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Alle Zutaten gut miteinander verrühren und mit halb geöffnetem Deckel bei mittlerer Hitze für etwa 15 Min. köcheln lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren, so dass das Chilli con Carne nicht anbrennt.
Zum Schluss das Chilli con Carne noch einmal abschmecken und schließlich mit Petersilie oder Koriander sowie Limette und Crème fraîche garnieren und servieren.
Wer es noch schärfer mag, kann ergänzend Chiliflocken oder frisch aufgeschnittene Chilis anbieten.
Auf zur mexikanischen Genuss-Expedition!