Schweinekrustenbraten mit Grünkohl auf „Norddeutsche Art“

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Zubereitung | Schwierigkeitsgrad : anspruchsvoll
ca. 8 Stunden

Damit der Schweinebraten eine schöne Kruste bekommt, wird die Schwarte mit einem sehr scharfen Messer in ca. 1 cm Abständen Kreuzweise eingeschnitten.

Der Ofen wird auf 200 Grad Umluft vorgeheizt. Der Schweinebraten kommt mit der Schwarte nach oben in einen Bräter und direkt für ca. 20 Min. mittlere Schiene in den Backofen. Danach wird die Temperatur auf 75-80 Grad zurück gedreht und unter Beobachtung für ca. 6-7 Stunden weiter gegart, gelegentlich schauen und mit dem Bratensaft übergießen.

Den Grünkohl waschen, trocken schleudern und in Mundgerechte Stücke zupfen.

Kartoffeln in 1-2 cm große Würfel (Stücke) schneiden, Knoblauchzehen kurz andrücken. Die Gemüsezwiebel Schälen und in Streifen schneiden.

Die Kartoffelwürfel ca. 15 Min bevor der Braten fertig ist in einer Pfanne mit etwas Öl kurz aber scharf anbraten, die Zwiebel und den Knoblauch mit dazu geben, nochmal kurz mit anbraten.

Zum Schluss kommt der Grünkohl mit zu den Kartoffeln, alles gut durch schwenken und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

Den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 220 Grad erhöhen und die Kartoffel-Grünkohlmischung um den Braten herum verteilen. Jetzt kommt der Braten nochmal für ca. 20 Min in den Ofen damit die Schwarte schön knusprig wird. Achtung: immer mal reinschauen damit sie nicht verbrennt.

Danach wird er aufgeschnitten und serviert.

Tipp:
1. ein leckere Variante ist es wenn man eine Flasche dunkles Bier und etwas Rosmarin & Thymian mit in den Bräter gibt
2. vor dem knusprig braten können sie die Schwarte auch mit Ahornsirup einpinseln
3. der Braten schmeckt auch noch super am nächsten Tag als Aufschnitt

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