Panettone

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Zutaten

Für Portionen
Zutaten

Zubereitung | Schwierigkeitsgrad : mittel
ca. 75 min

1.  Für den Teig Milch und Butter in einem Topf leicht erwärmen, sodass die Butter schmilzt. Auf Körpertemperatur abkühlen lassen.
 
2.  Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben, Zucker und Salz untermischen.  In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und etwas Milch- ButterGemisch zugießen, die Hefe darin auflösen. Dann die restliche Milch und Orangenschale zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, relativ weichen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort  gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.
 
3.  In der Zwischenzeit Nougat und Schokolade fein würfeln und einfrieren. Die Panettone-Form (1,6 Liter Inhalt) dünn fetten oder alternativ mit  Backpapier auslegen.
 
4.  Teig erneut mit den Knethaken des Handrührgerätes durchkneten. Pistazien und Orangeat zugeben, zum Schluss die gefrorenen Nougat- und Schokoladenstückchen. Teig zu einer Kugel formen und diese in die Panettone-Form geben. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen vergrößert hat.
 
5.  Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2 – 3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Min. backen.
 
6.  Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Oberfläche des Panettone damit einpinseln. Erneut in den Ofen stellen und auf unterster Schiene weitere  10 – 15 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun und glänzend ist.
 
7.  Abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

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