Geschmortes Kaninchen mit Perlzwiebeln

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Perlzwiebelpüree

Zubereitung | Schwierigkeitsgrad : anspruchsvoll

Für das Perlzwiebelpüree Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Butter zerlassen, Zwiebeln und Zucker dazugeben und die Zwiebeln etwas karamellisieren lassen. Mit Portwein und Brühe ablöschen und etwa 1 Stunde bei geringer Hitze weich köcheln lassen. Mit einem Handmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Für das Kaninchen Backofen auf 170°C vorheizen. Kaninchen in Keulen und Rücken teilen. Möhren, Sellerie, Lauch waschen, putzen und klein schneiden. Fleisch salzen und pfeffern.

Öl in einem Bräter erhitzen und die Kaninchenteile darin rundum anbraten. Gemüse zufügen und mitbraten. Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten. Mit Weißwein ablöschen. Fond und Portwein angießen. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Nelken zufügen. Kaninchen etwa 1,5 Stunden im Backofen garen lassen.

Kaninchenteile herausnehmen und abdecken. Den Fond durch ein Sieb geben, Crème fraîche einrühren und abschmecken. Fleisch auf einer Platte anrichten und mit etwas Sauce begießen. Das Zwiebelpüree separat dazu reichen.

Dazu passen Bratkartoffeln.

Tipp: Wenn Sie einen Bratenfond mit festen Gemüsebestandteilen durch ein Sieb gießen, drücken Sie mit einem Löffel das weiche Gemüse mit durch. So wird die Sauce aromatisiert und erhält eine leichte Bindung.

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