Der Shimeji-Pilz

zurück zur Übersicht Netto Blogger

Netto Blogger

Blogeinträge schreiben nicht nur unsere prominenten Autoren, auch Mitarbeiter kommen zu Wort – als „Netto-Blogger“. Neben Netto-News, Einkauftipps und Rezepten finden Sie hier auch Empfehlungen zu verschiedenen Reisedestinationen.

Begeisterung teilen

Der Shimeji-Pilz, auch Buchenpilz genannt, ist nicht nur in der japanischen Küche sehr beliebt. Lernen Sie den kleinen Kerl kennen und lieben!


Unser Obst- und Gemüselexikon bringt Ihnen den Shimeji-Pilz näher.

Eigenschaften von Shimeji:
Der Shimeji-Pilz, auch Buchenpilz oder Holzrasling genannt, zählt zu den Edelpilzen und schmeckt sehr nussig-aromatisch. Es gibt ihn in weiß oder braun, ganz ähnlich wie Champignons. Anders als diese haben Shimeji-Pilze aber einen langen, breiten Stamm und einen sehr zarten Kopf. Shimeji-Pilze wachsen in traubenartigen Grüppchen. Sie können sie lose oder im ganzen Pulk, manchmal sogar noch im Substrat sitzend, kaufen.

Shimeji-Pilze stammen ursprünglich aus Japan und werden deshalb in der traditionellen japanischen Küche häufig verwendet. Den Namen spricht man in etwa so aus: „schi-me-dschi“. Die Pilze werden in Asien und in Europa angebaut.

Lagerung von Shimeji:
Im Gemüsefach des Kühlschranks können Sie Shimeji-Pilze bis zu sieben Tage lang lagern.

Saison von Shimeji:
Shimeji-Pilze bekommen Sie das ganze Jahr über.

Verwendung von Shimeji:
Shimeji-Pilze lassen sich sehr gut für asiatische Gerichte wie Reissuppen oder Gemüsepfannen verwenden. Scharf in etwas Öl mit Salz und Pfeffer angebraten, ergeben sie eine tolle frische Beilage zu Nudeln oder Semmelknödeln! Auch prima: Shimeji als Grundlage für eine One Pot Pasta. Kochen, braten, dünsten … der Pilz macht eigentlich alles mit, ohne seinen tollen Geschmack zu verlieren und schmeckt zum Beispiel auch hervorragend zu Fisch!

Wann wagen Sie sich an den Exoten unter den Pilzen?

Ihr Netto-Blogger

Netto Blogger

Blogeinträge schreiben nicht nur unsere prominenten Autoren, auch Mitarbeiter kommen zu Wort – als „Netto-Blogger“. Neben Netto-News, Einkauftipps und Rezepten finden Sie hier auch Empfehlungen zu verschiedenen Reisedestinationen.

Ähnliche Blog-Einträge

    

Die Topinambur

Kennen Sie schon die Topinambur? Lesen Sie hier alles über die tolle Knolle!

Mehr erfahren
          

Die Paprika

Wetten, dass Sie diese Dinge rund um Paprika noch nicht wussten?! Für Fakten rund um das Fruchtgemüse: hier entlang!

Mehr erfahren
          

Die Avocado

Sie lieben Avocado? Wir auch! Lesen Sie hier alles zu der Frucht und lernen Sie tolle Rezeptideen kennen!

Mehr erfahren
     

Kommentare

Schreibe einen Kommentar