Wie entstand die Idee für Sushi?

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Sushi ist für viele von uns der Inbegriff asiatischen Essens. Die einen lieben es, andere wiederum können gar nichts damit anfangen. Aber wie kam es eigentlich zu der Kombination aus gesäuertem Reis und Fisch oder Reis?


Sushi gibt es in vielen verschiedenen Varianten: mit Fisch, vegetarisch oder gar süß mit Mango beispielsweise. Es gilt als typisch japanisch, dabei stammt es eigentlich aus Südostasien. Dort wollten die Bewohner entlang des Flusses Mekong ihren gefangenen Fisch möglichst lange haltbar machen. Zusätzlich wollten sie ihn, wie gewohnt, roh essen.

Salzen war schon immer eine gängige Methode des Haltbarmachens und so gingen auch die Bewohner vor. Zusätzlich legten sie ihren Fisch auf Reis und bedeckten ihn auch damit. Beschwert wurde alles mit einem Stein. Der Fisch konnte so über viele Wochen hinweg gegessen werden, ohne dass er schlecht wurde.

Nach und nach verfeinerten die Südostasiaten diese Zubereitung und haben auch den Reis mitgegessen. Somit war der Grundstein für das, was wir heute als Sushi bezeichnen, gelegt.

Die Kombination aus rohem Fisch und Reis breitete sich von China aus immer weiter nach Japan aus. Dort wurde am Hafen immer mehr fangfrischer Fisch verkauft, meist zusammen mit Reis. Nach und nach entstanden die heutigen Formen des Sushis. Erste Erwähnungen des Gerichts gehen in Japan sogar bis in das Jahr 718 zurück.

In den westlichen Ländern wurde Sushi erst in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts bekannter, als ein japanischstämmiger US-Amerikaner in Los Angeles das erste Restaurant eröffnete.

Für die Sushi-Fans unter Ihnen gibt es ab Donnerstag Sushi-Boxen mit echtem Sushi-Reis in unseren Filialen. Wer mit rohen Fisch und Reis nicht ganz so viel anfangen kann, der kommt trotzdem auf seine Kosten: neben Sushi warten nämlich noch ganz viele weitere asiatische Spezialitäten auf Sie in unseren Regalen.

Holen Sie sich den Geschmack Asiens nach Hause!

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