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Weihnachtsgans mit Maronenpüree

Weihnachtsgans mit Maronenpüree
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit: 3 Stunden

Zutaten
  • 1 Gans (ca. 4-5 kg, küchenfertig)
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 5 EL Rapsöl
  • 2 Äpfel
  • 160 g Zwiebel, gewürfelt
  • 200 ml Weißwein
  • 200 ml roter Portwein
  • 700 g Maronen küchenfertig
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Wacholderschnaps
  • 0,4 l Portwein
  • 0,2 l Brühe
Zubereitung

Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Die Gans innen und außen waschen und trockentupfen. Auf ein Backgitter legen.

Die Äpfel und Zwiebel schälen und würfeln.

Aus Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Rapsöl eine Marinade rühren und die Gans kräftig damit einpinseln. Mit Wein angießen. 

In den Ofen schieben und erst 45 Minuten bei 180°C, danach 3 Stunden bei 165°C braten.

Die Maronen in einem Topf mit Zucker und Butter karamellisieren. Mit dem Wacholderschnaps flambieren. Dann mit Portwein und Brühe ablöschen. Abschmecken.  Aufkochen lassen und pürieren.

Die Gans tranchieren und mit Maronen anrichten. Dazu passt hervorragend Blaukraut.