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Sauerbraten mit Steinpilzen

Sauerbraten mit Steinpilzen
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit: 1,5 Stunden

Zutaten
Braten
  • 1200 g eingelegtes Rindfleisch
  • 125 g Speck (durchwachsen)
  • 50 g Soßenlebkuchen
  • 125 ml Sauerrahm
  • 1 Schuss Weißwein
  • 2 EL Preiselbeeren
  • Pck Knödel
  • etwas Fett
  • 1 Prise
  • Salz
  • Pfeffer
Marinade
  • 1 Zwiebel
  • 1 gelbe Rübe
  • Salz
  • 0.25 l Weinessig
  • 6 Pfefferkörner
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 20 g getrocknete Steinpilze
Zubereitung
Steinpilze nach Anweisung auf dem Etikett einweichen.

Fleisch aus der Packung nehmen und abtropfen lassen. Die Marinade aufheben.

Den gewürfelten, durchwachsenen Speck und das Fett in eine Schmorpfanne geben, stark erhitzen und das Fleisch hineinlegen. Von allen Seiten gut anbraten und mit der durchpassierten Marinade aufgießen. Etwa 1 bis 1,5 Stunden schmoren, nicht kochen, sondern kurz vor dem Siedepunkt leicht köcheln lassen. Das Fleisch herausnehmen und die Soße durch ein Sieb geben. Geriebenen Lebkuchen und Steinpilze dazugeben und köcheln lassen.

Zum Schluss Sauerrahm, Weißwein und Preiselbeeren dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken, nicht mehr aufkochen lassen. Mit einem haben TL Speisestärkepulver kann das Ausflocken des Sauerrahms verhindert werden. Soße dann nochmals kurz aufkochen.

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