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Sauerbraten Ochsenfurt

Sauerbraten Ochsenfurt
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit: ca. 1 ½ Stunden

Zutaten (für 4 Personen):
  • 1 kg aus der Keule stammendes Rindfleisch
  • 125 g Speck (durchwachsen)
  • 1 (ca. 50 g) Soßenlebkuchen
  • 1/8 l Sauerrahm
  • 1 Schuß Weißwein
  • 1-2 EL Preiselbeeren
  • zum Braten etwas Fett
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
Für die Marinade
1 Zwiebel
1 gelbe Rübe
Salz
1/4 l Weinessig
6 Pfefferkörner
1 Gewürznelke
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
Zubereitung

1. Das Fleisch waschen, dann 2-3 Tage in eine Marinade, aus ½ l Wasser, das mit den angegebenen Zutaten aufgekocht wird, legen und kühlstellen. Nach dem Marinieren das Fleisch herausnehmen und gut abtropfen lassen.

2. Den gewürfelten, durchwachsenen Speck und das Fett in eine Schmorpfanne geben, stark erhitzen und das Fleisch hineinlegen. Von allen Seiten gut anbraten und mit der durchpassierten Marinade aufgießen. Etwa 1-1 ½ Stunden schmoren, nicht kochen, sondern kurz vor dem Siedepunkt leicht köcheln lassen.

3. Das Fleisch herausnehmen und die Soße durch ein Sieb geben, mit dem geriebenen Lebkuchen binden und aufkochen. Mit dem angegebenen Gewürzen pikant abschmecken und Sauerrahm, Weißwein sowie die Preiselbeeren dazugeben.