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Sanft geschmorte Lammkeule in Honig-Senf-Sauce mit karamellisierten Zwiebeln und Festtagsknödel

Sanft geschmorte Lammkeule in Honig-Senf-Sauce mit karamellisierten Zwiebeln und Festtagsknödel
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit: n.a.

Zutaten (für 4 Personen):
  • ca. 1 kg Lammkeule
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 4 EL Olivenöl
  • 80 g Sellerie
  • 80 g Möhren
  • 80 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 EL Tomatenmark
  • 0,2 l Rotwein
  • 0,2 l roter Portwein
  • 1 EL Honigsenf
  • 3 EL Balsamico Creme
  • 2 EL Butter
Für die geschmorten Zwiebeln:
200 g Zwiebeln/Schalotten
1 EL Butter
1 EL Zucker
1 Zweig Rosmarin
2 Lorbeerblätter
0,2 l Rotwein

Für die Knödel:
1 Packung Festtagsknödel (4 Stück)
Zubereitung

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Lammkeule salzen, pfeffern. Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rund herum anbraten.

Gemüse schälen, würfeln und mit dem Knoblauch und dem Rosmarin zum Fleisch geben. 

Tomatenmark zugeben und leicht braun anbraten lassen. Mit Wein ablöschen und für ca. 1,5 Std. im Backofen schmoren lassen.

Zur Fertigstellung Honig,  Essig und Butter in die Sauce geben. Kurz einkochen lassen und abschmecken.

Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Butter einem Topf aufschäumen lassen. Die geschnitten Zwiebeln, Zucker und Kräuter zugeben. Ca. 5 Minuten karamellisieren lassen. Mit Wein auffüllen und 45 Minuten bei sanfter Hitze köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte zum Großteil reduzieren und die Konsistenz der Zwiebel kompakt werden.

Die Knödel nach Packungsaufschrift zubereiten.

Anrichten:
Zum Anrichten die Lammkeule schräg aufschneiden, mit Sauce umgießen und zusammen mit den geschmorten Zwiebeln und den Knödeln auf vorgewärmten Tellern servieren.

Guten Appetit.