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Rinderbraten

Rinderbraten
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

Zutaten
  • 1 kg etwas abgehangener Rinderbraten
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Karotten
  • 2 Tomaten
  • 1/4 l Fleischbrühe
  • 1 Glas trockener Rotwein
  • 1 EL Mehl
  • 3 EL Sauerrahm
  • Salz
Zubereitung

Am Tage vor dem Zubereiten des Bratens den Rinderbraten waschen, abtrocknen und kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Im Kühlschrank zugedeckt ruhen lassen.

Zwiebel schälen in Ringe schneiden. Karotte schaben. Tomaten in Achteln schneiden.

In einem großen Topf etwas Öl erhitzen. Das Fleisch darin auf einer Seite kräftig anbraten, wenden. Dabei die vorbereiteten Zwiebelringe mit anbraten. Tomatenstücke und Karotte zugeben und mit ¼ l Fleischbrühe und der Hälfte des Rotweins ablöschen. Zugedeckt ungefähr 2 Stunden langsam schmoren lassen.

Dabei in der Hälfte der Zeit den Braten einmal wenden. Fleisch heraus nehmen, warm halten. Den Bratensaft durch ein Sieb drücken, dabei die Karotten und Tomaten mit einem Löffel mit durchdrücken. Für die gewünschte Soßenmenge noch Wasser zugießen. Mit 1 EL Mehl und etwas Wasser die Soße abbinden. Mit restlichem Wein, Salz und Pfeffer abschmecken. Saure Sahne ganz am Schluss mit einem Schneebesen unterrühren.

Fleisch in Scheiben aufschneiden, mit reichlich Soße, Spätzle und einem grünen Salat servieren.