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Pikanter Rinderschmorbraten

Pikanter Rinderschmorbraten
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit: 2,5 Stunden

Zutaten
  • 1 EL Preiselbeeren
  • 1.20 kg Rinderschmorbraten oder falsches Filet
  • 1 Stange Lauch
  • 250 g Knollensellerie
  • 250 g Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 0.50 l trockener Rotwein
  • 1 l Fleischbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 0.50 TL Wacholderbeeren
  • 3 Gewürznelken
  • 10 Pfefferkörner
  • Saft einer Orange
  • 2 EL kalte Butter
Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das geputzte und geschälte Gemüse grob würfeln.

Den Rinderbraten rundherum salzen und pfeffern. In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten kurz anbraten und wieder herausnehmen.

Gemüsewürfel dazugeben und ebenfalls anbraten. Das Tomatenmark hinzugeben und alles anschwitzen. Dann nach und nach den Rotwein eingießen und schön einreduzieren lassen. Fleischbrühe dazugeben. Tee-Ei mit Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Gewürznelken und Pfefferkörnern dazugeben.

Den Bräter geschlossen in den Ofen stellen und 2 Stunden schmoren lassen. Den Schmorbraten aus dem Bräter herausnehmen und bei 90°C im Ofen warmstellen.

Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen, einen Schuss Orangensaft dazu und etwa 15 Minuten lang einköcheln lassen. Sollte die Sauce sämiger sein, dann einfach einen Teil des mitgeschmorten Gemüses pürieren. Nun nach und nach eiskalte Butter als Bindemittel in die Sauce untermixen.

Preiselbeeren unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Als Beilage Spätzle servieren.