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Pflaumenkuchen mit Quark-Hefeteig

Pflaumenkuchen mit Quark-Hefeteig
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit: n.a.

Zutaten
  • 400 g Mehl
  • 90 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 ml warme Milch
  • 200 g Quark (Magerstufe)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ½ Würfel Hefe (20 g) oder1 Pck. Trockenhefe
Für den Belag:
• 1,2 kg Zwetschgen
• 50 g gemahlene Mandeln
• 1 gestrichen TL Zimt
• 1 Pck. Vanillezucker

Für die Streusel:
• 3 EL Zucker
• 6 El Mehl
• 80 g Butter
Zubereitung

Mehl und Zucker in das Küchengerät geben.

Milch und Butter erhitzen und zum Schmelzen bringen. Hefe darin auflösen und verrühren bis keine Klümpchen sichtbar sind. Den Quark glatt rühren und mit der Milch nach und nach in die Rührschüssel geben.

Bei mittlerer Stufe den Teig ca. 5 Minuten kneten bis er eine lockere Konsistenz erreicht hat.

Den Hefeteig etwa eine Stunde, mit einem Küchentuch abgedeckt, an einem Warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Zwischenzeitlich können die Früchte gewaschen, entkernt und geviertelt werden. Die geschnittenen Früchte mit dem Vanillezucker und dem Zimt marinieren.

Das Backblech mit Butter einfetten und den Teig gleichmäßig mit den Fingern in die Form drücken. Mit den Mandeln bestreuen. Die Früchte in gleichmäßigen Abständen darauf platzieren und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Zur Herstellung der Streusel das Mehl, den Zucker und die Butter in eine Schüssel geben und mit den Fingerspitzen kneten bis feine kugelförmige Streusel entstehen. Streusel auf dem Blech verteilen und bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 50 bis 60 Minuten backen bis der Kuchen goldbraun ist.

Kleiner Tipp: Die Streusel werden besonders knusprig wenn man Spätzlemehl verwendet.