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Glutenfreies Steinpilz-Risotto

Glutenfreies Steinpilz-Risotto
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit: n.a.

Zutaten (für 4 Personen):
  • 500 g Risottoreis
  • 45 g Steinpilze (getrocknet)
  • 400 ml Wasser
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Schnittlauchröllchen
  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 80 g Butter
  • 120 ml Weißwein (trocken)
  • 80 g Parmesan (am Stück)
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung

Die Steinpilze in 400 ml warmem Wasser für rund 20 Minuten einweichen. De Pilze mit einem Schaumlöffel entnehmen und gut abtropfen lassen. Sas übrige Wasser nicht wegschütten. Dieses nimmt durch die Pilze eine dunkelbraune Farbe an.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die zuvor gewürfelte Zwiebel sowie den gehackten Knoblauch glasig andünsten. Nacheinander die Steinpilze und den Reis hinzugeben und diese mitdünsten. Das Ganze nun mit dem trockenen Weißwein ablöschen und so lange weiter köcheln bis der Reis den Wein komplett aufgesogen hat.

Rund die Hälfte der Hühner- und Gemüsebrühe sowie des Pilzwassers hinzufügen und das Gemisch unter Rühren aufkochen. Den Reis auf mittlerer Flamme für rund 20 Minuten quellen lassen. Immer mal wieder Umrühren, sodass nichts anbrennen kann. Wichtig: Die Flüssigkeit darf nicht ausgehen. Sollte dies der Fall sein, nach und nach die restliche Brühe hinzugießen. Am Ende die Schnittlauchröllchen unterheben und das Gericht nach eigenem Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servier-Tipp: Das Steinpilz-Risotto in eine zuvor eingefettete Tasse geben und diese umgekehrt auf die Teller stürzen. So erhalten Sie eine hübsche kreisrunde Form. Die Petersilie waschen das glutenfreies Gericht damit garnieren. Zum Abschluss den Parmesan darüberraspeln.