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Geschmorte Lammkeule in Honig-Essig-Sauce mit karamellisiertem Rotkohl und Festtagsknödeln

Geschmorte Lammkeule in Honig-Essig-Sauce mit karamellisiertem Rotkohl und Festtagsknödeln
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit: n.a.

Zutaten (für 4 Personen):
  • ca. 1 kg Lammkeule
  • 1 Packung Festtagsknödel
  • 4 EL Olivenöl
  • 80 g Sellerie
  • 80 g Möhren
  • 80 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 EL Tomatenmark
  • 0,2 l Rotwein
  • 0,2 l roter Portwein
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Balsamico Creme
  • 1 EL Butter
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz
Für den Rotkohl:
2 EL Zucker
1 Glas Apfelrotkohl
0,1 l Apfelsaft
2 EL Butter
Zubereitung

Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Lammkeule salzen, pfeffern. Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rund herum anbraten.

Gemüse schälen, würfeln und mit dem Knoblauch und dem Rosmarin zum Fleisch geben.  Tomatenmark zugeben und leicht braun anbraten lassen. Mit Wein ablöschen und für ca. 1,5 Std. im Backofen schmoren lassen.

Zur Fertigstellung Honig,  Essig und Butter in die Sauce geben. Kurz einkochen lassen und abschmecken.

Für den Rotkohl Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft ablöschen. Kraut und Butter zugeben. Aufkochen lassen und abschmecken.

Die Knödel nach Packungsaufschrift zubereiten.

Zum Anrichten die Lammkeule schräg aufschneiden, mit Sauce umgießen und zusammen mit dem Rotkohl und den Knödeln auf vorgewärmten Tellern servieren.

Guten Appetit.