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Gefüllte Kohlrabi

Gefüllte Kohlrabi
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten
  • 4 Kohlrabis, groß
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz
  • 250 g Hackfleisch vom Schwein
  • 1 TL Thymian, gerebelter
  • 150 g Schlagsahne
  • 1 Zwiebel
  • 2 Ei(er)
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 125 ml Milch
  • 2 EL saure Sahne
  • 1 Msp. Muskatnuss, gerieben
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • Butter, für die Form
Zubereitung

Blätter und Wurzelansatz von den Kohlrabis entfernen, dabei die zarten Herzblättchen aufheben. Kohlrabis schälen und in Salzwasser je nach Größe 15 – 20 Minuten halb weich kochen. Mit einem Schaumlöffel herausheben, etwas abkühlen lassen.

Den Deckel abschneiden und die Kohlrabis mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen. Das Fruchtfleisch mit den Herzblättchen klein hacken. Die Zwiebel abziehen, fein schneiden und in einer Pfanne mit Butterschmalz oder Öl glasig dünsten. Hackfleisch dazu geben, mischen und Fleisch scharf anbraten.

Kohlrabifleisch und Blättchen einige Minuten mitdünsten. Alles mit Salz, Pfeffer und der Hälfte des Thymians abschmecken. Vom Herd nehmen und die Schlagsahne, das verquirlte Ei sowie die Semmelbrösel gut untermischen. Die ausgehöhlten Kohlrabis in eine gefettete Auflaufform stellen und mit der Hackfleischmasse füllen.

Für die Sauce die Butter in einer Pfanne schmelzen. Das Mehl einrühren und hell anschwitzen. Milch und saure Sahne unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen dazugießen. Bei schwacher Hitze einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce andickt. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und dem restlichen Thymian abschmecken. Die Sauce vom Herd nehmen und Eigelb sowie die Hälfte des Parmesans einrühren.

Die Sauce über die Kohlrabis verteilen und mit Parmesan bestreuen. Die gefüllten Kohlrabis im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200°C circa 20 Minuten backen, bis der Käse schön braun ist. Als Beilage empfehlen wir Nudeln.