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Feiner Lachs im Blätterteig

Feiner Lachs im Blätterteig
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Zutaten (für 4 Personen):
  • 2 Pckg. Blätterteig ausgerollt (im Frischeregal)
  • 4 Lachsfilets TK je ca.125 g
  • 100 g Fetakäse
  • ca. 400 g Blattspinat TK
  • 3 Eidotter ohne Eiweiß verrührt
  • Salz
  • Pfeffer fein aus der Mühle
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • etwas Zitronensaft
  • Knoblauch
  • Dill frisch oder TK
Für die Bechamelsoße:
50 g Butter
60 g Mehl
300 ml Milch fettarm
1 TL gekörnte Klare Fleischbrühe
50 ml Sahne frisch
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung

Lachsstücke vor Zubereitung auftauen lassen.

Als erstes bereiten wir die Bechamelsoße zu.

Die Butter in einen kleinen Topf schmelzen lassen und dann das Mehl nach und nach in kleinen Portionen unter ständigen Rühren mit einen Schneebesen einrühren.

Milch ebenfalls in kleinen Mengen und ständigem Rühren dazugeben. Ist alles eingerührt kurz aufkochen lassen, dabei immer mit dem Schneebesen rühren. Fleischbrühe unterheben und mit Salz und Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken (darf ruhig etwas kräftiger gewürzt sein).

Zum Schluss nach und nach unter Rühren etwas Sahne dazugeben bis die Soße sehr sämig ist (nicht zu flüssig machen). Soße vom Herd nehmen, beiseite stellen und abkühlen lassen.

Lachsstücke kurz waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln, beiseite stellen und einige Minuten durchziehen lassen.

Blattspinat gefroren in einer Pfanne andünsten, mit einer Prise Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss 2-3 EL Bechamelsoße unterrühren (abkühlen lassen).

Ofen auf 200 Grad / Umluft 180 Grad vorheizen.

Die Küchenplatte oder ein großes Brett mit Backpapier auslegen und den Blätterteig ausgerollt flach auflegen. In vier gleichgroße Teile mit einem Messer teilen. Teigteile satt mit Bechamelsoße bestreichen und dann den Blattspinat mit einen Löffel auftragen, Teigteile an den Rändern freilassen.

Je 25 Gramm Fetakäse zerbröckelt auf dem Spinat verteilen (wer möchte kann fein geschnittenen Knoblauch aufstreuen). Lachsstücke darauf legen und mit Dill bestreuen. Den Blätterteig über die Lachsstücke überlappend ziehen, sollte gut verschlossen sein. Die Teigstücke satt mit einem Pinsel mit Eigelb bestreichen.

Mit einem Messer 3 Schnitte an der Oberfläche machen, damit die Luft beim Backen austreten kann und der Blätterteig nicht zu hoch aufgeht.

Die Stücke mit etwas Abstand (Volumen wird durch das Backen größer) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen (Backvorgang nach ca. 20 Minuten beobachten und evtl. die Hitze reduzieren wenn Stücke zu braun werden).

Ein bisschen Salat nach Ihren Wünschen mit einem Dressing anmachen und Lachs auf vorgewärmten Tellern mit einer Salatgarnitur servieren.