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Entrecôte mit Ziegenfrischkäse

Entrecôte mit Ziegenfrischkäse
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit: n.a.

Zutaten (für 4 Personen):
  • 4 Scheiben Entrecôte gut gereift
  • 200 g Ziegenfrischkäse mit Kräutern
  • 100 ml Bratenfond
  • 100 ml Sahne
  • 400 g Kartoffeln (nicht zu groß)
  • Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Senf
  • 2 cl Weinbrand
  • 1-2 Zweige frischen Rosmarin
Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und  in Spalten schneiden. Die Rosmarinblätter von den Zweigen streifen und grob hacken. Eine Knoblauchzehe schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in eine  Schüssel geben und Rosmarin sowie Knoblauch dazugeben. Alles vermischen und die Kartoffelspalten darin wälzen, so dass sie leicht mit Öl überzogen werden.

Eine Auflaufform mit Öl leicht einpinseln und die Kartoffelspalten einschichten. Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad Unter-Oberhitze ca. 20 Minuten  goldgelb  backen.

Das Fleisch trockentupfen und mit heißem Öl in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten, gut mit Salz und Pfeffer würzen. Den Ziegenfrischkäse in Scheiben schneiden und das Fleisch mit jeweils ein bis zwei Scheiben Frischkäse belegen. Die Pfanne in den Ofen geben  und das Fleisch bei ca. 160° bis 180° Grad fertig garen.

Jetzt das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm halten, den Bratenfond und die Sahne einrühren. Weinbrand dazugeben und alles nochmals unter Rühren aufkochen lassen sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken (wer keinen Weinbrand mag kann auch ein bisschen guten Rotwein dazugeben).

Nun das Fleisch auf vorgewärmte Teller legen und Kartoffelspalten dazu servieren.

Eine gute Ergänzung wären frische Bohnen mit Speck oder ein knackiger Salat.