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Aprikosenmarmelade

Aprikosenmarmelade
Schwierigkeitsgrad
n.a.

Zutaten (für 5 Gläser):
  • 1,2 kg Aprikosen
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • Saft einer halben Zitrone
Zubereitung

Kochgeschirr:

  • 1 Topf
  • 1 Zitruspresse
  • 1 Untertasse
  • 1 Schöpflöffel bzw. Schöpfkelle
  • 1 Sieb
  • 1 Schüssel
  • 1 Trichter für die Marmelade

1. Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

2. Die unschönen Früchte entfernen und einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.

3. Die Aprikosen kurz blanchieren, entkernen und vierteln.

4. Eine halbe Zitrone auspressen

5. Die Früchte mit dem Zucker, dem Zitronensaft in einem Topf geben und diese Masse leicht mit dem Stampfer bearbeiten, sodass noch größere Fruchtteile erkennbar sind.

6. Diese Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen, danach auf den Herd stellen, zügig aufkochen lassen und dabei den aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen.

7. Sobald diese Marmelade beginnt anzudicken (nach 3 - 4 Minuten), den Topf vom Feuer nehmen und die Marmelade noch heiß in die vorbereiteten Gläser randvoll abfüllen

8. Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.

9. Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.