Aprikosenmarmelade mit Lavendel
Zutaten (für 8 210 ml Gläser):
- 1 kg Aprikosen, entkernt
- 5 Lavendelblüten
- 1 Bio Limette, Abrieb
- 1 kg Gelierzucker 1:1
Zubereitung
Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Die Limette mit heißen Wasser abwaschen. Aprikosen, Lavendel und den Abrieb der Bio Limette in einen großen Topf geben. Mit einem Pürierstab grob zerkleinern. Alles etwa 5 Minuten bei leichter Flamme köcheln lassen.
Danach durch ein grobes Sieb drücken und mit dem Zucker vermengen. 4 Minuten weiter köcheln, dabei ständig rühren.
Die Weckgläser mit heißem Wasser ausspülen und bereitstellen. Die Marmelade direkt nach dem Kochen gleichmäßig in die Gläser verteilen und verschließen.
Tipp:
Falls Sie Fruchtstücke in der Marmelade mögen, einen Teil der Aprikosen kurz in kochendes Wasser geben. Danach die Haut abziehen, halbieren und entkernen. Fein Würfeln und zum Rest der Masse dazu geben und 4 Minuten mitkochen.