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Apfelkuchen mit Quark-Hefeteig

Apfelkuchen mit Quark-Hefeteig
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit: n.a.

Zutaten
Teig
  • 450 g Mehl
  • 170 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 100 ml warme Milch
  • 200 g Quark, Magerstufe
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 20 g Hefe
Belag
  • 1.40 kg Äpfel
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pck. Vanillezucker
Streusel
  • 3 EL Zucker
  • 6 EL Mehl
  • 80 g Butter
Für den Belag:
• 1,4 kg Äpfel
• 50 g gemahlene Mandeln
• 1 gestrichen TL Zimt
• 1 Pck. Vanillezucker

Für die Streusel:
• 3 EL Zucker
• 6 El Mehl
• 80 g Butter
Zubereitung

Mehl und Zucker in eine Schüssel geben.

Milch und Butter zum Schmelzen bringen. Hefe darin auflösen und verrühren bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind. Den Quark glattrühren und mit der Milch nach und nach in die Rührschüssel geben.

Bei mittlerer Stufe den Teig circa 5 Minuten kneten bis er eine lockere Konsistenz erreicht hat.

Den Hefeteig etwa eine Stunde, mit einem Küchentuch abgedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Zwischenzeitlich können die Früchte gewaschen, entkernt und geviertelt werden. Die geschnittenen Früchte mit dem Vanillezucker und dem Zimt marinieren.

Das Backblech mit Butter einfetten und den Teig gleichmäßig mit den Fingern in die Form drücken. Mit den Mandeln bestreuen. Die Früchte in gleichmäßigen Abständen darauf platzieren und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Zur Herstellung der Streusel das Mehl, den Zucker und die Butter in eine Schüssel geben und mit den Fingerspitzen kneten bis feine kugelförmige Streusel entstehen. Streusel auf dem Blech verteilen und bei 180°C Ober/Unterhitze circa 50 bis 60 Minuten backen bis der Kuchen goldbraun ist.

Tipp: Die Streusel werden besonders knusprig wenn man Spätzlemehl verwendet.